March 30, 2023

Sebuah surat tulis tangan Irjen Pol Ferdy Sambo yang menuliskan permohonan maaf kepada institusi Polri danpara seniornya di Polri atas kasus pembunuhan Brigadir J, ajudannya, beredar di kalangan wartawan. Surat yang sama juga beredar di media sosial bersamaan dengan sidang etik yang dia jalani di kepolisian, Kamis, 26 Agustus 2022 kemarin. Surat Ferdy Sambo tersebut ditulis dengan tulisan tangan menggunakan tinta warna hitam pada 22 Agustus 2022 lengkap dengan tanda tangannya.

Surat itu pun dibenarkan oleh Kuasa Hukum Ferdy Sambo, Arman Hanis. Dia membenarkan bahwa surat itu merupakan surat yang dituliskan oleh kliennya. "Iya benar," kata Arman kepada wartawan, Kamis (25/8/2022). Dalam surat itu, Ferdy Sambo menyampaikan permohonan maaf kepada institusi Polri yang telah terdampak akibat kasusnya tersebut. Khususnya, bagi senior seniornya di institusi Polri.

"Dengan niat yang murni, saya ingin menyampaikan rasa penyesalan dan permohonan maaf yang mendalam atas dampak yang muncul secara langsung pada jabatan yang senior dan rekan rekan jalankan dalam institusi Polri atas perbuatan saya yang telah saya lakukan," jelas Sambo. Ia juga berjanji bakal bertanggung jawab atas kasus yang telah membuat nama baik institusi Polri itu tercoreng. Sebaliknya, dia juga berjanji bakal mengikuti proses hukum secara baik. "Saya juga siap menerima tanggung jawab dan menanggung seluruh akibat hukum yang dilimpahkan kepada senior rekan rekan yang terdampak," pungkasnya.

Berikut surat yang dituliskan Ferdy Sambo, sebagai berikut: Jakarta, 22 Agustus 2022 Perihal: Permohonan maaf kepada senior dan rekan perwira tinggi perwira menengah perwira pertama dan rekan Bintara

Rekan dan senior yang saya hormati Dengan niat yang murni, saya ingin menyampaikan rasa penyesalan dan permohonan maaf yang mendalam atas dampak yang muncul secara langsung pada jabatan yang senior dan rekan rekan jalankan dalam institusi Polri atas perbuatan saya yang telah saya lakukan. Saya meminta maaf kepada para senior dan rekan rekan semua yang secara langsung merasakan akibatnya. Saya mohon permintaan maaf saya dapat diterima dan saya menyatakan siap untuk menjalankan setiap konsekuensi sesuai hukum yang berlaku.

Saya juga siap menerima tanggung jawab dan menanggung seluruh akibat hukum yang dilimpahkan kepada senior rekan rekan yang terdampak. Semoga kiranya rasa penyesalan dan permohonan maaf ini dapat diterima dengan terbuka dan saya siap siap menjalani proses hukum ini dengan baik sehingga segera mendapatkan keputusan yang membawa rasa keadilan bagi semua pihak. Terima kasih semoga Tuhan senantiasa melindungi kita semua hormat saya versi Inspektur Jenderal polisi.

Hormat saya Ferdy Sambo SH,MH Inspektur Jenderal Polisi Terkait itu, Kadiv Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo mengungkapkan surat pengunduran diri itu tidak akan mempengaruhi sidang kode etik yang dia jalani hari ini. "Tidak ada (pengaruh surat pengunduran diri), konteksnya berbeda," kata Dedi.

Surat pengunduran diri itu, kata Dedi, hanya bersifat individu. Sementara sidang kode etik digelar karena pelanggaran yang dilakukan Ferdy Sambo dalam menjalankan tugas kepolisian. "Mengundurkan diri individu, tapi pelaksanaan sidang kode etik ini membuktikan ketidakprofesionalan yang bersangkutan dalam melaksanakan tugas kepolisian," ujarnya. Ferdy Sambo ternyata juga telah mengajukan surat pengunduran diri sebagai anggota Polri.

Surat itu pun telah diajukan kepada Korps Bhayangkara. Kabar tersebut dibenarkan oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Dia juga mengakui telah membaca surat pengajuan pengunduran diri tersebut. "Ya ada suratnya," kata Sigit. Sigit menuturkan bahwa surat tersebut kini masih dalam pertimbangan internal. Khususnya, apakah pengunduran diri itu bakal diterima oleh internal Polri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *